Generalpause
日々の出来事を思うままに、自分の言葉で…
ストレス解消に
- 2016/08/16 (Tue)
- ブログ |
- Edit |
- ▲Top
ストレスが溜まると、お料理をする癖があります。
朝は軽くパン。でもじゃがいもから芽が出ていたので(笑)ガレット風目玉焼きにしました。

ほぼ、手を掛けず(笑)料理とは言えない…。
お昼は、大好きな半田麺を茹でました。
茄子を塩もみして、大葉と、甘酢生姜を千切りに。真ん中にシーチキンをトッピング。

お出汁に、お酢を入れてあるので、疲労回復にもいいし、さっぱり食べられます。すぐ出来るし。
これもあんまり料理とは言えない(笑)
生姜のコンフィチュールを作りました。

ボウルに、新生姜をスライスして(今回500g)、新生姜より少し少なめのお砂糖をかけて放置。そしたらたっぷり水分が出るので、ボウルの中で、ブレンダーで撹拌。塊が無くなれば鍋に移して10分程度中火で煮ます。最後にレモンの絞り汁を入れて完成!
生姜コンフィチュールを、スプーン2、3杯コップに入れて炭酸水で割ればジンジャーエールになります。
湯呑みに小さじ2杯くらい入れてお湯で溶くのもおすすめです。
夕方から少し雨。
洗車したいなぁ。もうちょっとしたら雨が止むから洗車しようかなー。
眠い。お休みが済んじゃうよぅ!
朝は軽くパン。でもじゃがいもから芽が出ていたので(笑)ガレット風目玉焼きにしました。
ほぼ、手を掛けず(笑)料理とは言えない…。
お昼は、大好きな半田麺を茹でました。
茄子を塩もみして、大葉と、甘酢生姜を千切りに。真ん中にシーチキンをトッピング。
お出汁に、お酢を入れてあるので、疲労回復にもいいし、さっぱり食べられます。すぐ出来るし。
これもあんまり料理とは言えない(笑)
生姜のコンフィチュールを作りました。
ボウルに、新生姜をスライスして(今回500g)、新生姜より少し少なめのお砂糖をかけて放置。そしたらたっぷり水分が出るので、ボウルの中で、ブレンダーで撹拌。塊が無くなれば鍋に移して10分程度中火で煮ます。最後にレモンの絞り汁を入れて完成!
生姜コンフィチュールを、スプーン2、3杯コップに入れて炭酸水で割ればジンジャーエールになります。
湯呑みに小さじ2杯くらい入れてお湯で溶くのもおすすめです。
夕方から少し雨。
洗車したいなぁ。もうちょっとしたら雨が止むから洗車しようかなー。
眠い。お休みが済んじゃうよぅ!
カレンダー
プロフィール
HN:
Shima
性別:
女性
職業:
声楽家/声楽講師
趣味:
ドライブ、料理、美術館めぐり
自己紹介:
広島で活動中の声楽家です。
ホームページもご覧下さい。末永くよろしくお願い致します。
なお、コメントは承認制になりますので、反映されるまで時間がかかります。ご了承下さい。
ホームページもご覧下さい。末永くよろしくお願い致します。
なお、コメントは承認制になりますので、反映されるまで時間がかかります。ご了承下さい。
最新記事
(01/13)
(12/17)
(09/05)
(05/02)
(04/29)