Generalpause

日々の出来事を思うままに、自分の言葉で…

ストレス解消に

ストレスが溜まると、お料理をする癖があります。

朝は軽くパン。でもじゃがいもから芽が出ていたので(笑)ガレット風目玉焼きにしました。



ほぼ、手を掛けず(笑)料理とは言えない…。


お昼は、大好きな半田麺を茹でました。

茄子を塩もみして、大葉と、甘酢生姜を千切りに。真ん中にシーチキンをトッピング。



お出汁に、お酢を入れてあるので、疲労回復にもいいし、さっぱり食べられます。すぐ出来るし。

これもあんまり料理とは言えない(笑)

生姜のコンフィチュールを作りました。



ボウルに、新生姜をスライスして(今回500g)、新生姜より少し少なめのお砂糖をかけて放置。そしたらたっぷり水分が出るので、ボウルの中で、ブレンダーで撹拌。塊が無くなれば鍋に移して10分程度中火で煮ます。最後にレモンの絞り汁を入れて完成!

生姜コンフィチュールを、スプーン2、3杯コップに入れて炭酸水で割ればジンジャーエールになります。

湯呑みに小さじ2杯くらい入れてお湯で溶くのもおすすめです。

夕方から少し雨。

洗車したいなぁ。もうちょっとしたら雨が止むから洗車しようかなー。

眠い。お休みが済んじゃうよぅ!

カレンダー

04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
Shima
性別:
女性
職業:
声楽家/声楽講師
趣味:
ドライブ、料理、美術館めぐり
自己紹介:
広島で活動中の声楽家です。
ホームページもご覧下さい。末永くよろしくお願い致します。
なお、コメントは承認制になりますので、反映されるまで時間がかかります。ご了承下さい。

バーコード

ブログ内検索

カウンター

Copyright ©  -- Generalpause --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS /  /