Generalpause
日々の出来事を思うままに、自分の言葉で…
紅玉ジャム♡
- 2013/10/27 (Sun)
- ブログ |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
買って来ました。広島県産のレモン。地産地消が基本です。
今回は、ヨーグルトやトースト用のジャムにすることにしました。煮詰めながら若干潰していく感じで。今回の紅玉は、本当に甘くて美味しかったので、お砂糖はかなり控えました。シナモンたっぷり。
ジャムを作る時は、出来るだけ紅玉にしています。皮ごと擂り下ろす方もおられますが、私は、お茶や出汁用の紙パックに皮を入れて、一緒に煮込むタイプです。
6等分くらいに切って、塩水にさらして、剥いた皮は別に取って、これも塩水にさらして変色を防ぎます。種や軸を切り取り、5mmくらいのいちょう切りにして、これも塩水にさらします。とにかく徹底して変色を防ぎます。で、ざるに取って、一旦水で塩分を洗い流します。鍋に入れて、紙パックに入れた皮も入れて、蓋をして弱火でじっくり煮ます。あとは、甘みをチェックして、お砂糖を好みで加えて、レモン汁を加えて、味が馴染んだら、蓋を取って煮詰めて、好みでシナモンを入れて完成。
好みの色になるまで一緒に煮て、取り出すだけ。
この色が好きなんです。もう少しゴロゴロした方がいい時は、大きめに切って、あまり混ぜずに仕上げます。
ヨーグルトにかけてももちろん美味しいし、クラッカーなどにクリームチーズを乗せた上に紅玉ジャムを少しかけて、はちみつをこれも少しかけると本当に美味しいです。
ジャムは本当に簡単に出来るので、いいです。八朔とかは本当に手間がかかるけど、ブルーベリーとか、いちごとか、無花果やキウイとかは柔らかいので簡単に出来ます。
いやー、具合が悪くなった時はどうしようかと思ったのですが、無事完成致しました。寒くて体が冷えたのも良くなかったのだと思います。私は肘が冷えてしまうと、腕だけでなく体全体が痛くなってしまうので、寝る時にサポーターをして寝るほどなんです。夏でも。一旦冷えて痛みが出ると、なかなかお風呂に入っても良くならないので、気をつけるしかなくて。なんとか、レモンを買いに行けてよかった(^^)
明日の朝はトーストだ!と思ったら…パンが無かったことに後から気が付きました。ぐすん。明日買って帰ります。
ということで、これから少しデスクワークをしてから寝ます。明日は音高レッスン。おやすみなさい。
今回は、ヨーグルトやトースト用のジャムにすることにしました。煮詰めながら若干潰していく感じで。今回の紅玉は、本当に甘くて美味しかったので、お砂糖はかなり控えました。シナモンたっぷり。
ジャムを作る時は、出来るだけ紅玉にしています。皮ごと擂り下ろす方もおられますが、私は、お茶や出汁用の紙パックに皮を入れて、一緒に煮込むタイプです。
6等分くらいに切って、塩水にさらして、剥いた皮は別に取って、これも塩水にさらして変色を防ぎます。種や軸を切り取り、5mmくらいのいちょう切りにして、これも塩水にさらします。とにかく徹底して変色を防ぎます。で、ざるに取って、一旦水で塩分を洗い流します。鍋に入れて、紙パックに入れた皮も入れて、蓋をして弱火でじっくり煮ます。あとは、甘みをチェックして、お砂糖を好みで加えて、レモン汁を加えて、味が馴染んだら、蓋を取って煮詰めて、好みでシナモンを入れて完成。
好みの色になるまで一緒に煮て、取り出すだけ。
この色が好きなんです。もう少しゴロゴロした方がいい時は、大きめに切って、あまり混ぜずに仕上げます。
ヨーグルトにかけてももちろん美味しいし、クラッカーなどにクリームチーズを乗せた上に紅玉ジャムを少しかけて、はちみつをこれも少しかけると本当に美味しいです。
ジャムは本当に簡単に出来るので、いいです。八朔とかは本当に手間がかかるけど、ブルーベリーとか、いちごとか、無花果やキウイとかは柔らかいので簡単に出来ます。
いやー、具合が悪くなった時はどうしようかと思ったのですが、無事完成致しました。寒くて体が冷えたのも良くなかったのだと思います。私は肘が冷えてしまうと、腕だけでなく体全体が痛くなってしまうので、寝る時にサポーターをして寝るほどなんです。夏でも。一旦冷えて痛みが出ると、なかなかお風呂に入っても良くならないので、気をつけるしかなくて。なんとか、レモンを買いに行けてよかった(^^)
明日の朝はトーストだ!と思ったら…パンが無かったことに後から気が付きました。ぐすん。明日買って帰ります。
ということで、これから少しデスクワークをしてから寝ます。明日は音高レッスン。おやすみなさい。
カレンダー
プロフィール
HN:
Shima
性別:
女性
職業:
声楽家/声楽講師
趣味:
ドライブ、料理、美術館めぐり
自己紹介:
広島で活動中の声楽家です。
ホームページもご覧下さい。末永くよろしくお願い致します。
なお、コメントは承認制になりますので、反映されるまで時間がかかります。ご了承下さい。
ホームページもご覧下さい。末永くよろしくお願い致します。
なお、コメントは承認制になりますので、反映されるまで時間がかかります。ご了承下さい。
最新記事
(01/13)
(12/17)
(09/05)
(05/02)
(04/29)
この記事へのコメント