Generalpause

日々の出来事を思うままに、自分の言葉で…

みかんジャムの作り方

障がい者の方が一生懸命働いておられる、じゃがいも農園さんで購入した、みかん。

無農薬で、ノーワックスなので、ジャムにしました。

みかんを横に半分に切って、まずは、鍋に身を投入。皮は、水にさらしておきます。ハンドミキサーがある方は、刻まなくて大丈夫。ハンドミキサーのない方は、千切りにして、水にさらします。

最初半分弱火で、潰しながら、煮ていきます。

身が潰れて、水分が多くなったら、少しずつ火を強めて中火くらいで煮込みます。水にさらした皮をざるにあげて、鍋に投入。ハンドミキサーがある方は剥いたままで大丈夫。



こんな感じ(^^)



で、お砂糖を少しずつ加えて、粗方好みの甘さにします。

火を止めて、ハンドミキサーで皮の塊が無くなるまで、混ぜます。

味をもう一度みて、お砂糖を入れる場合は、火を入れて、しっかりとかします。入れなくていい方は完成。

こんな感じになります。



皮ごと、頂きます。無農薬、ノーワックスだからできること。

じゃがいも農園のみなさん(^^)ありがとうございます!美味しく頂いています。また買いに行きますね。

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

カレンダー

06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
Shima
性別:
女性
職業:
声楽家/声楽講師
趣味:
ドライブ、料理、美術館めぐり
自己紹介:
広島で活動中の声楽家です。
ホームページもご覧下さい。末永くよろしくお願い致します。
なお、コメントは承認制になりますので、反映されるまで時間がかかります。ご了承下さい。

バーコード

ブログ内検索

カウンター

Copyright ©  -- Generalpause --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS /  /