Generalpause
日々の出来事を思うままに、自分の言葉で…
和菓子職人 伊丹ニ夫氏
久々に、カテゴリー「美味しいもの達」の更新です。
また行ってきました。松江歴史館。
ここには、喫茶室があります。「きはる」さんといいます。そこには和菓子職人の伊丹ニ夫氏が常駐しておられます。その世界では知る人ぞ知る名匠。
喫茶店の入り口で、伊丹さんは和菓子を作り続けておられます。お客様と会話をしながら。今日のお勧めを教えて下さったり、作品の説明をして下さったり。とっても気さくで、優しい方です。常に7〜9種類くらいあるのではないでしょうか。季節にちなんだ和菓子がずらりと並んでいます。その中から、好きな和菓子を選んで頂きます。
こちらは、私が頂いた「花かご」
こちらは、母が頂いた「岩根つつじ」
美しい…。本当に美しくて、思わず見入ります。
お抹茶で頂きます。素敵なお庭を拝見しながら、ゆっくりと。もちろん、味は最高です。上品な甘さで、後を引かないんです。お抹茶で綺麗に切れると申しますか。とっても美味しく頂きました。そして私は調子に乗って、たくさん和菓子をお持ち帰りしました(笑)
でも、これじゃ、ちょっと作品の良さが伝わらない…。盛りつけます!
左が「栗きんとん」、右が「縁結」…島根にちなんだもので良いですね。
こちらは左が「牡丹」、右が「下がり藤」季節そのものです。
全て美味しかったです。この他にも、実は「わらび餅」を買って帰りましたが、あまりに美味しくて写真をすっかり忘れておりました。
ひとつひとつ、とても丁寧に作られていて、どれも、優しい味。とにかく、美しい。
私、男性だったら、和菓子職人になりたかったです。私は手の温度が高いので、無理だと思います。チョコレートトリュフが作れないんです(笑)でも、いつか和菓子作りの体験に行こうと思っています。やってみたい!すごく興味があるんです。
是非、松江城に行った後は、松江歴史館に行って、「きはる」さんで和菓子を召し上がって下さい。夏に向けて、お抹茶に氷を入れて冷やしたものも出ています。ほんとに、ほんとに美味しいです。
まずは、目で堪能して下さい。
大変美味しゅうございました…。また行きます。命の洗濯が出来ました。伊丹さん、どうぞ、お身体に気を付けて、いつまでもいつまでも、素敵な和菓子を作り続けて下さい。また必ず行きます!
また行ってきました。松江歴史館。
ここには、喫茶室があります。「きはる」さんといいます。そこには和菓子職人の伊丹ニ夫氏が常駐しておられます。その世界では知る人ぞ知る名匠。
喫茶店の入り口で、伊丹さんは和菓子を作り続けておられます。お客様と会話をしながら。今日のお勧めを教えて下さったり、作品の説明をして下さったり。とっても気さくで、優しい方です。常に7〜9種類くらいあるのではないでしょうか。季節にちなんだ和菓子がずらりと並んでいます。その中から、好きな和菓子を選んで頂きます。
こちらは、私が頂いた「花かご」
こちらは、母が頂いた「岩根つつじ」
美しい…。本当に美しくて、思わず見入ります。
お抹茶で頂きます。素敵なお庭を拝見しながら、ゆっくりと。もちろん、味は最高です。上品な甘さで、後を引かないんです。お抹茶で綺麗に切れると申しますか。とっても美味しく頂きました。そして私は調子に乗って、たくさん和菓子をお持ち帰りしました(笑)
でも、これじゃ、ちょっと作品の良さが伝わらない…。盛りつけます!
左が「栗きんとん」、右が「縁結」…島根にちなんだもので良いですね。
こちらは左が「牡丹」、右が「下がり藤」季節そのものです。
全て美味しかったです。この他にも、実は「わらび餅」を買って帰りましたが、あまりに美味しくて写真をすっかり忘れておりました。
ひとつひとつ、とても丁寧に作られていて、どれも、優しい味。とにかく、美しい。
私、男性だったら、和菓子職人になりたかったです。私は手の温度が高いので、無理だと思います。チョコレートトリュフが作れないんです(笑)でも、いつか和菓子作りの体験に行こうと思っています。やってみたい!すごく興味があるんです。
是非、松江城に行った後は、松江歴史館に行って、「きはる」さんで和菓子を召し上がって下さい。夏に向けて、お抹茶に氷を入れて冷やしたものも出ています。ほんとに、ほんとに美味しいです。
まずは、目で堪能して下さい。
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プロフィール
HN:
Shima
性別:
女性
職業:
声楽家/声楽講師
趣味:
ドライブ、料理、美術館めぐり
自己紹介:
広島で活動中の声楽家です。
ホームページもご覧下さい。末永くよろしくお願い致します。
なお、コメントは承認制になりますので、反映されるまで時間がかかります。ご了承下さい。
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