Generalpause
日々の出来事を思うままに、自分の言葉で…
蕨
蕨。だいたい煮て頂きますよね。
お漬物というか。召し上がったことありますか?
用意するものは、蕨、重曹、めんつゆ(ストレート)、塩昆布です。
蕨をまず、水洗いをします。
水気を切って、5cmくらいに切って、パットに並べます。
ここに、重曹を小さじ1杯、満遍なく振りかけます。
熱湯を注ぎます。網があれば上から落として、ギリギリまで熱湯を注ぎます。
一晩放置。
起きたら(笑)水を捨てます。真緑の水なので、びっくりしますよ。
そしたら、さらに水にさらします。1〜2時間程度。気になれば、お水を途中で変えます。
パットでもボウルでも大丈夫。
水を切って、容器に入れます。塩昆布を適量、めんつゆをヒタヒタになるくらい入れて放置。時々かき混ぜて、浸り具合を平等に(^^)
半日〜翌日あたりから、シャキシャキの美味しいお漬物が食べられます。
湯がかなくていいんです。シャキシャキ感を残したいので。十分灰汁が取れています。大丈夫。
是非お試し下さい。
ご飯、食べすぎちゃいます。
いかん…。
お漬物というか。召し上がったことありますか?
用意するものは、蕨、重曹、めんつゆ(ストレート)、塩昆布です。
蕨をまず、水洗いをします。
水気を切って、5cmくらいに切って、パットに並べます。
ここに、重曹を小さじ1杯、満遍なく振りかけます。
熱湯を注ぎます。網があれば上から落として、ギリギリまで熱湯を注ぎます。
一晩放置。
起きたら(笑)水を捨てます。真緑の水なので、びっくりしますよ。
そしたら、さらに水にさらします。1〜2時間程度。気になれば、お水を途中で変えます。
パットでもボウルでも大丈夫。
水を切って、容器に入れます。塩昆布を適量、めんつゆをヒタヒタになるくらい入れて放置。時々かき混ぜて、浸り具合を平等に(^^)
半日〜翌日あたりから、シャキシャキの美味しいお漬物が食べられます。
湯がかなくていいんです。シャキシャキ感を残したいので。十分灰汁が取れています。大丈夫。
是非お試し下さい。
ご飯、食べすぎちゃいます。
いかん…。
- << コシアブラ!
- | HOME |
- リフレッシュ! >>
カレンダー
プロフィール
HN:
Shima
性別:
女性
職業:
声楽家/声楽講師
趣味:
ドライブ、料理、美術館めぐり
自己紹介:
広島で活動中の声楽家です。
ホームページもご覧下さい。末永くよろしくお願い致します。
なお、コメントは承認制になりますので、反映されるまで時間がかかります。ご了承下さい。
ホームページもご覧下さい。末永くよろしくお願い致します。
なお、コメントは承認制になりますので、反映されるまで時間がかかります。ご了承下さい。
最新記事
(01/13)
(12/17)
(09/05)
(05/02)
(04/29)