Generalpause

日々の出来事を思うままに、自分の言葉で…

蕨。だいたい煮て頂きますよね。

お漬物というか。召し上がったことありますか?

用意するものは、蕨、重曹、めんつゆ(ストレート)、塩昆布です。

蕨をまず、水洗いをします。

水気を切って、5cmくらいに切って、パットに並べます。



ここに、重曹を小さじ1杯、満遍なく振りかけます。

熱湯を注ぎます。網があれば上から落として、ギリギリまで熱湯を注ぎます。



一晩放置。

起きたら(笑)水を捨てます。真緑の水なので、びっくりしますよ。

そしたら、さらに水にさらします。1〜2時間程度。気になれば、お水を途中で変えます。

パットでもボウルでも大丈夫。

水を切って、容器に入れます。塩昆布を適量、めんつゆをヒタヒタになるくらい入れて放置。時々かき混ぜて、浸り具合を平等に(^^)

半日〜翌日あたりから、シャキシャキの美味しいお漬物が食べられます。

湯がかなくていいんです。シャキシャキ感を残したいので。十分灰汁が取れています。大丈夫。

是非お試し下さい。



ご飯、食べすぎちゃいます。

いかん…。

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Shima
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女性
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声楽家/声楽講師
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ドライブ、料理、美術館めぐり
自己紹介:
広島で活動中の声楽家です。
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