Generalpause

日々の出来事を思うままに、自分の言葉で…

マコモダケ

マコモダケ、ご存知でしょうか。

先日道の駅で買い求めました。従姉妹の娘が、七輪で焼いて食べさせてくれたことがあります。多分去年。とても美味しかったので、見つけてすぐ購入!

私が抱えたマコモダケの袋を見て、見知らぬ方が「どうやって調理するんですか?」と聞いてこられました。3人、買い求められました!店員になりたい(笑)



調理法としては、この緑の部分、とうもろこしの皮のようなものを剥きます。

ピーラーで青い部分を削ぎ落として調理すれば大丈夫です。筍のとうもろこしの中間くらいの甘さとのことですが、筍に近いかな。

まずは素焼き。



魚を焼くグリルで出来ます。皮を少し残して焼きます。皮を剥いて食べれば美味!ポン酢とか合うかな。



断面図(笑)

そして、今日は、天ぷらにしました。



さつまいもの下、かき揚げの右にあるのがマコモダケの天ぷら。これが!絶品でしたよ!一番のお気に入りかもしれません。本当に美味しい!

あ、左下はムカゴご飯です♡大好き。

そして、きんぴらにしました。



旬のものを旬に頂く。体のためにも、それが一番だと思います。

美味しく頂く。農家の皆様に感謝です。本当に美味しいです!

そして、道の駅、産直市場、大好きです!また行きたいなぁ。マコモダケがあるうちに行こう。



カレンダー

02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

プロフィール

HN:
Shima
性別:
女性
職業:
声楽家/声楽講師
趣味:
ドライブ、料理、美術館めぐり
自己紹介:
広島で活動中の声楽家です。
ホームページもご覧下さい。末永くよろしくお願い致します。
なお、コメントは承認制になりますので、反映されるまで時間がかかります。ご了承下さい。

バーコード

ブログ内検索

カウンター

Copyright ©  -- Generalpause --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS /  /