Generalpause
日々の出来事を思うままに、自分の言葉で…
マコモダケ
- 2020/10/13 (Tue)
- ブログ |
- Edit |
- ▲Top
マコモダケ、ご存知でしょうか。
先日道の駅で買い求めました。従姉妹の娘が、七輪で焼いて食べさせてくれたことがあります。多分去年。とても美味しかったので、見つけてすぐ購入!
私が抱えたマコモダケの袋を見て、見知らぬ方が「どうやって調理するんですか?」と聞いてこられました。3人、買い求められました!店員になりたい(笑)

調理法としては、この緑の部分、とうもろこしの皮のようなものを剥きます。
ピーラーで青い部分を削ぎ落として調理すれば大丈夫です。筍のとうもろこしの中間くらいの甘さとのことですが、筍に近いかな。
まずは素焼き。

魚を焼くグリルで出来ます。皮を少し残して焼きます。皮を剥いて食べれば美味!ポン酢とか合うかな。

断面図(笑)
そして、今日は、天ぷらにしました。

さつまいもの下、かき揚げの右にあるのがマコモダケの天ぷら。これが!絶品でしたよ!一番のお気に入りかもしれません。本当に美味しい!
あ、左下はムカゴご飯です♡大好き。
そして、きんぴらにしました。

旬のものを旬に頂く。体のためにも、それが一番だと思います。
美味しく頂く。農家の皆様に感謝です。本当に美味しいです!
そして、道の駅、産直市場、大好きです!また行きたいなぁ。マコモダケがあるうちに行こう。
先日道の駅で買い求めました。従姉妹の娘が、七輪で焼いて食べさせてくれたことがあります。多分去年。とても美味しかったので、見つけてすぐ購入!
私が抱えたマコモダケの袋を見て、見知らぬ方が「どうやって調理するんですか?」と聞いてこられました。3人、買い求められました!店員になりたい(笑)
調理法としては、この緑の部分、とうもろこしの皮のようなものを剥きます。
ピーラーで青い部分を削ぎ落として調理すれば大丈夫です。筍のとうもろこしの中間くらいの甘さとのことですが、筍に近いかな。
まずは素焼き。
魚を焼くグリルで出来ます。皮を少し残して焼きます。皮を剥いて食べれば美味!ポン酢とか合うかな。
断面図(笑)
そして、今日は、天ぷらにしました。
さつまいもの下、かき揚げの右にあるのがマコモダケの天ぷら。これが!絶品でしたよ!一番のお気に入りかもしれません。本当に美味しい!
あ、左下はムカゴご飯です♡大好き。
そして、きんぴらにしました。
旬のものを旬に頂く。体のためにも、それが一番だと思います。
美味しく頂く。農家の皆様に感謝です。本当に美味しいです!
そして、道の駅、産直市場、大好きです!また行きたいなぁ。マコモダケがあるうちに行こう。
- << 朝ドラを見て。
- | HOME |
- ケンハモ >>
カレンダー
プロフィール
HN:
Shima
性別:
女性
職業:
声楽家/声楽講師
趣味:
ドライブ、料理、美術館めぐり
自己紹介:
広島で活動中の声楽家です。
ホームページもご覧下さい。末永くよろしくお願い致します。
なお、コメントは承認制になりますので、反映されるまで時間がかかります。ご了承下さい。
ホームページもご覧下さい。末永くよろしくお願い致します。
なお、コメントは承認制になりますので、反映されるまで時間がかかります。ご了承下さい。
最新記事
(01/13)
(12/17)
(09/05)
(05/02)
(04/29)