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イカの塩辛、仕込みました

いいスルメイカが手に入りました。

迷わず、久々の塩辛の仕込みに入りました!スルメイカといえば、塩辛です!



もちもちして、美味しいイカです!これは期待出来ます。

捌いて、ワタを取り出し、塩漬けにして冷蔵庫に寝かせます。できれば一晩。一時間程度でもいいとのことですが、私はしっかり漬け込みます。

塩漬けにしたワタの塩を取り、水気を切って、ボウルに入れ、ワタをほぐします。裏ごしする人もいます(^^) 家で食べるなら、よく潰す程度でいいと思います。

お酒と塩、お好みで味醂を入れる方もおられます。私は塩とお酒だけ。

その中に切ってしっかり水気を切ったイカを入れてかき混ぜて、冷蔵庫に寝かせます。



一日一回かき混ぜて、翌日くらいからが食べ頃です。

私は半分を柚子風味にします。皮を摩り下ろしたものを混ぜると一番美味しいです(^^)

明日以降が楽しみ!

でも、手のイカ臭がすごいです(笑)


毎年、作るのですが、やはり自家製が一番ですね。安心して食べられます。塩分も控えめにできます。その代わり早く食べないといけませんが、我が家は心配なし!すぐ無くなります(笑)

さ、そろそろ支度をして、午後からレッスンです。夜まで頑張ります!

また後ほど。

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Shima
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