Generalpause
日々の出来事を思うままに、自分の言葉で…
イチジクのクグロフ
- 2014/02/06 (Thu)
- 美味しいもの達 |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
本日の美味しいもの達ご紹介は、無花果さんのイチジクのクグロフ(^^)
こちらは定番商品だと思います。他にも杏とかいろんなお味がありますが、私はこちらがイチオシ。完全なるリピーターです。行くと必ず一個でも買うもの(笑)無花果好きにはたまらないです。これを食べると、不機嫌なことがあっても、ショックなことがあっても、あとちょっと頑張れるんです(笑)いや、ほんとに。
乾燥無花果のプチプチ感が食感のアクセントになっていて、とても美味しいです。もちろん無花果はお酒に漬け込んであるので、柔らかいですよ(^^)
何がお気に入りか。
それはもう、影の立役者「シナモン」でございます。
私はシナモンが大好き。無花果も子供の頃から大好き。大好きなものが二つも入っているので、ご機嫌です(笑)
小型のクグロフですが、生地がしっとりしている分、食べ応えがあり、重量感もあります。甘さもそんなに強くないです。

しっとりの生地に無花果のプチプチ。シナモンも、ほのかなアクセント程度なので、シナモンが苦手な方でも大丈夫だと思います。そう、このシナモンの配合が絶妙なんですよね。邪魔しないけど、居るよね(^^)という感じ。
もし、私に腕があって(笑)このお菓子を家庭で作るなら、飾りのイチジクは一つにして、生地にもう少しイチジクを入れたい。小さな賽の目切りにして、入れたい。イチジクが好きなので、生地でも楽しみたい。でも手間がかかるので、家庭で作るなら、です。家庭用は逆に採算度外視で作れますからね。
私の写真だと美味しさが伝わらないので、またまたプロの写真はこちら。またまたお借りします!竹本さん(^^)ありがとうございます!

©竹本宗文 氏
クグロフ三昧。幸せになりますね。
クグロフの全種大集合はこちら。

©竹本宗文 氏
これは幸せ!全部食べたいー(>_<)
逆さクグロフですよ(^^)お得な気分です(笑)
これはお取り寄せも出来るし、贈答に通販も出来ます。巴里みやげという詰め合わせになっています。
頑張って働いて、次回ご褒美スイーツは、クグロフのチョコを頂こうと思って楽しみにしています!
本日もお仕事頑張ります!
こちらは定番商品だと思います。他にも杏とかいろんなお味がありますが、私はこちらがイチオシ。完全なるリピーターです。行くと必ず一個でも買うもの(笑)無花果好きにはたまらないです。これを食べると、不機嫌なことがあっても、ショックなことがあっても、あとちょっと頑張れるんです(笑)いや、ほんとに。
乾燥無花果のプチプチ感が食感のアクセントになっていて、とても美味しいです。もちろん無花果はお酒に漬け込んであるので、柔らかいですよ(^^)
何がお気に入りか。
それはもう、影の立役者「シナモン」でございます。
私はシナモンが大好き。無花果も子供の頃から大好き。大好きなものが二つも入っているので、ご機嫌です(笑)
小型のクグロフですが、生地がしっとりしている分、食べ応えがあり、重量感もあります。甘さもそんなに強くないです。
しっとりの生地に無花果のプチプチ。シナモンも、ほのかなアクセント程度なので、シナモンが苦手な方でも大丈夫だと思います。そう、このシナモンの配合が絶妙なんですよね。邪魔しないけど、居るよね(^^)という感じ。
もし、私に腕があって(笑)このお菓子を家庭で作るなら、飾りのイチジクは一つにして、生地にもう少しイチジクを入れたい。小さな賽の目切りにして、入れたい。イチジクが好きなので、生地でも楽しみたい。でも手間がかかるので、家庭で作るなら、です。家庭用は逆に採算度外視で作れますからね。
私の写真だと美味しさが伝わらないので、またまたプロの写真はこちら。またまたお借りします!竹本さん(^^)ありがとうございます!
©竹本宗文 氏
クグロフ三昧。幸せになりますね。
クグロフの全種大集合はこちら。
©竹本宗文 氏
これは幸せ!全部食べたいー(>_<)
逆さクグロフですよ(^^)お得な気分です(笑)
これはお取り寄せも出来るし、贈答に通販も出来ます。巴里みやげという詰め合わせになっています。
頑張って働いて、次回ご褒美スイーツは、クグロフのチョコを頂こうと思って楽しみにしています!
本日もお仕事頑張ります!
カレンダー
プロフィール
HN:
Shima
性別:
女性
職業:
声楽家/声楽講師
趣味:
ドライブ、料理、美術館めぐり
自己紹介:
広島で活動中の声楽家です。
ホームページもご覧下さい。末永くよろしくお願い致します。
なお、コメントは承認制になりますので、反映されるまで時間がかかります。ご了承下さい。
ホームページもご覧下さい。末永くよろしくお願い致します。
なお、コメントは承認制になりますので、反映されるまで時間がかかります。ご了承下さい。
最新記事
(01/13)
(12/17)
(09/05)
(05/02)
(04/29)
この記事へのコメント